疲れ目にいいカレーライスを作ってみた。

こんにちは。本八幡のヤンです。
最近の悩みは定常的に目が疲れていることです。朝起きると目がしばしばします。それを解消するべくカレーライスを作ってみました。

目が疲れる!私の仕事はIT!

目が疲れる原因はわかってます。日中は仕事でずっとPCを見ています。今もこうやってブログを書いているし、その隣ではyoutubeを流しています。通勤中はスマフォゲームしているし、最近ドラクエXIを始めました。現代社会の楽しみの全てはPCの中に詰まっていますね(偏見)。目が疲れます。

朝起きると目が開かない時があります。ドライアイですね。他にも、角膜びらん・兎眼・睡眠時無呼吸症候群・糖尿と原因の可能性がありますが、とりあえずドライアイ対応しようと思います。
ドライアイの解消法は、遠くを見る・緑を見る・目のストレッチをするなどありますが、今回はご飯ですると解消しようと思いました。ググったら、ニンジンブロッコリーほうれん草目にいいようです。

ニンジンブロッコリーほうれん草。方向性の統一性があるんだかないんだかわからない食材を一気に食うためにはカレーライスが一番です。料理スキルが高くない私はカレーの懐の深さを頼りにして、目に良いカレーライスを作っていこうと思います。

目に良い食材

そんなわけで食材を買ってみました。あ、webページに書いてあったので買ってみました。

にんじん

目に良いカレー 
目に良いとされる、β-カロテン・ビタミンAが入ってます。
角膜や網膜の細胞を正常に保ち(ビタミンA)、目の粘膜や網膜を健康に保ちます(β-カロテン)

ブロッコリー

目に良いカレー
角膜や網膜の細胞を正常化(ビタミンA)、目の水晶体の老化防止(ビタミンC)、加齢黄斑変性・白内障リスク軽減(ルテイン)

ほうれんそう

目に良いカレー
ブロッコリーと同じでビタミンA・ビタミンC・ルテインを含んでいます。

その他

全体を撮りました。
目に良いカレー

定番のジャガイモ・玉ねぎ
目に良いカレー目に良いカレー

トマトソースを買ってみました。トマトソースをカレーに入れるのは私としては新しい試み。
目に良いカレー

今回のカレーは目にいいことがテーマなので肉はソーセージでいいや
目に良いカレー

 

目に良いカレーを調理してみよう。

目に良いカレー
今回の基本はバーモンドカレー。

※途中で鍋を変えたり、後から追加したりしています。けど、今回は一連の流れで書いてみました。鍋やらなんやらが違いますが気にせんといてください

1.にんじんとジャガイモを炒める withソーセージ

目に良いカレー目に良いカレー目に良いカレー
三回に分けるで炒めました。いわゆる「これだけでおいしそう」だけど、にんじんジャガイモはいわゆる生焼け状態

2.玉ねぎ

目に良いカレー目に良いカレー
メガネをしているので、玉ねぎのみじん切りをしてもほとんど涙が出ません。泣いた方が目にいいような気がするんだけどね。

その後、まぜました。
目に良いカレー目に良いカレー
底に玉ねぎで敷いて、さっきのニンジンなんかを鍋に戻してました。

3.ブロッコリー

ブロッコリーって茎まで食べられるそうです。なのでやってみた。

茎は厚めに剥いたつもりだったんだけど、筋が残ってました。
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んで個別に軽く炒める
目に良いカレー目に良いカレー

4.ほうれんそう withトマトソース

ざく切りしたほうれん草を鍋にドーン!
目に良いカレー目に良いカレー

書いている今気づいたんだけど、ほうれん草って下茹でしたほうがいいんだっけ?

ちょっと調べました。、、、、しまった。下茹でしてからじゃないと食っちゃだめだ、、、、。

  • 味的にはえぐみが出る
  • カラダ的には硝石で結石を作っちゃうかも
  • 栄養的には、「硝石を取る>流れる栄養」

次からはちゃんと下茹でしよう。

閑話休題

ニンジンジャガイモを入れて茹でてた頃、「このカレーは次の食事には間に合わないな」と判断し、少量取り出して味噌に敢えて、卵かけご飯と食べました。
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ジャガイモ濃度が強すぎて味噌汁には合わず。

 

5.カレールー投入

目に良いカレー目に良いカレー

カレールーよ!いけ!!食材たちのベクトルの違う主張を超える主張で食材たちを喧嘩させないようにするのだ!!

6.ニンニクをチューブ一本投入!

写真を撮るのを忘れました。新品のにんにくチューブのお尻をはさみで切って、一気に投入。

出来上がり!

目に良いカレーを食べてみた。

ほうれん草が強すぎる。カレールーと互角。、、、、下茹ですれば大丈夫だったのかなぁ。

  • ニンジン
    ほぼ食感なし。意識してニンジンをかんだ時の柔らかい食感がすき
  • ブロッコリー
    残っている筋はブロッコリーの茎のところだと思う。もうちょっと厚めに剥こう
  • ほうれん草
    ほうれん草っぽさがカレールーと互角。下茹ですればよかったのかなぁ
  • ジャガイモ
    完全に溶けてた。その田舎カレーがすき
  • ソーセージ
    味が抜けちゃった。まっずい(笑) そういえばおでんもそうか。ソーセージを入れるなら茹でた直後か別に炒めるかしないとね。
    今回気づいたんですが、私はカレーに肉感をそれほど求めてないらしい。次のカレーは無理に肉を入れなくてもいいかなぁ。
  • にんにく
    帰ってくると部屋の中がほんのりニンニクの香りが、、、、半分でよかったかなぁ

まとめ!

一週間食べてました。  

普通にカレーライス

カレーうどん!うどんたまはセブンイレブンで買ってきました2玉で98円。

自分が食べている分にはじゅうぶんでした。

—-一週間後—–

ニンニクとほうれん草の量を間違えたよ、、、、。

自分で作ったんじゃないなら、食わねえ状態になっちゃったよ、、、、。まずい。帰ってきてドアを開けるとにんにくの匂いが部屋に漂ってるよ。

立ち食いソバ屋で食うカレーがうまいよぉ、、、、

今度は適量作ろうっと。

 

 

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