俺が納得するラーメンは何円で作ることができるのか?

ラーメン

カレーとともに日本の国民食となった海外発祥の食べ物ラーメン。

地元に帰ってラーメンを食べると後悔するときがあります。

「あれ?このラーメン作れるんじゃないかって」

「自分で作れる程度のラーメンにお金を出すのはものすごく勿体ないことなんじゃないかって」

職場の近所で食べるのならともかく本八幡にいるなら歩いて10分程度。んで食べるまでの時間は待ってる時間も作ってる時間もそんなに変わらない。

んで思ったんですよね。基準を作ってみようと。俺が納得するラーメンは何円で作ることができるのか?

私の説明

私の趣味趣向の話です。

料理スキル

独りもんです。料理は嫌いじゃないですが、別段得意でもないです。

料理する一番の目的は食費を減らすこと。

カレーライスは箱に書いてある通りに作るのが一番おいしい。

最近は電子レンジに食材を入れて温めたら、軽く醤油を落とす。

簡単で、栄養が取れて、食費を抑えられる。

料理レベルは「下の上」ぐらい?人様に出せるほどじゃないですよ。

魚粉は認めていません。エビ風味も嫌い。

特につけ麺ですが、魚粉がスープに混ぜもせずに残っていると食べる気が失せます。

なんかねー、買ってきたものを何もせずに売っているような感じがしちゃうんですよ。

エビ風味も嫌いです。エビは大好きなんですが、ラーメンの海老味は明らかに化学調味料で作っているんですよ。味が濃すぎなんですよ。海老味のせいで他の味が全て不っとんじゃうのがヤなんですよ。

 

ラーメンの取り扱いの一面。にんにくを摂取するためのもの

豚骨スープはにんにくを摂取するための一面があります。透き通った東京ラーメンは味が壊れちゃうからやらないけどね。

私にとって、にんにくを摂取するためのラーメン屋さんが本八幡に三つあります。

本八幡 健勝軒

醤油に漬けた刻みにんにくがおいしいです。

ジャンル:つけ麺
アクセス:都営新宿線本八幡(都営線)駅A1口 徒歩1分
住所:〒272-0023 千葉県市川市南八幡4-3-13(地図
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情報掲載日:2017年5月14日

節 本八幡店

ニンニクすりおろしが食べられます。

節 本八幡店
ジャンル:ラーメン店
住所:〒272-0023 千葉県市川市南八幡3-5-14 藤山ビル1階(地図
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情報掲載日:2017年5月14日

なりたけ 本八幡店

おおざっぱににんにくが置いてあります。

ジャンル:ラーメン
アクセス:都営新宿線本八幡(都営線)駅A4口 徒歩1分
住所:〒272-0021 千葉県市川市八幡2-16-20(地図
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情報掲載日:2017年5月14日

ラーメンの食材と調理

麺とスープ

母体になるラーメンです。ラ王の袋めんです。

ラーメン

ネギ

ネギです。二つ使いました。

豚国産ばら肉。チャーシューに強い思い入れとかないのでこれで充分です。

半分しか入れてないけどね。

ラーメンの肉

もやし&にら

西友のやさい

あ、写真撮り忘れた。

コーン

ラーメンのコーン

ニンニク

チューブでニンニク。

ラーメンのニンニク

ラーメン完成!

ラーメンの作り方

  1. ゆで卵を作る
  2. いい感じに切ったネギを冷凍する
  3. もやしとニラを炒める。
  4. 肉を炒める
  5. ネギを冷蔵庫から取り出して千切りにする
  6. ラ王を沸騰したお湯に入れる
  7. 丼にスープの素を開けて、お湯を注ぐ
  8. ニンニクを溶かす(←最重要だったらしい
  9. ラーメンをどんぶりに移す
  10. めんどくさいのでラーメンの煮汁をスープにつかう
  11. 炒め物を乗せる
  12. ねぎをのせる
  13. コーンをどばー!

 

ラーメン完成!

できたー!

ラーメン

ラーメンの味は

俺の好みの味です。

ま、自分で作ったんだから当然か、、、、というほど、腕はありませんけどね。

でもニンニクが利いててすごいうまい!豚骨だからニンニクに対抗できたんだろうな。醤油スープじゃこうはいかないでしょう。

ちょっと失敗だったのは具が多すぎて気が付いたら麺がなくなってたことかな

最後は豚骨ニンニクスープで味付けされたもやしとネギを食べてた感じでした。

うまかったんだけどね

さて、いくらで作れたラーメンでしょう

  • 麺とスープ 375 / 5 =  75 (5袋パックを買いました。)
  • 肉     383 / 2 = 192(半分使いました。)
  • ネギ    177 / 4 = 45(細いネギがたくさん入ってたのを買いました。)  
  • 卵     178 / 6 = 30(6パックの卵)
  • ニラともやし 97 / 1 =97
  • コーン   106 /  1=106(一瓶丸々行きました。)
  • にんにく   108 *  0.2    = 22(大体2割ぐらい使ったんじゃないかなぁ)

合計          567円

お店は仕入れの2倍でお料理を出すもんですから(手間賃です。あたりまえっす。)

これを店で食えば 1150円ですね。

 

ラーメン

これが1150円?

 

これがラーメンの基準になるかな

なりません。やりすぎました。

好きなものを作ってしまいましたが、このラーメンって具材全のっけ特製ラーメンじゃない?

たぶんこんな感じになる

  • ラーメンの基本値段     650円
  • もやし追加         100円(ラーメン屋のもやしって高いよね)
  • コーン追加         100円×2(それだけの量がありました)
  • ネギ追加          200円×2(それだけの量がありました)
  • 卵追加           100円
  • 肉(チャーシュー代替)追加 300円
    (にんにくは無料計算)

    合計          1750円

あ、トッピングでラーメンの基本額を超えてる。

 

1750円と1150円の差が出ちゃってますが、

麺を感じないぐらいの量の具で作ったラーメンが基準になるわけじゃないですね。

改めて基準っぽいものを作っていこう!

一般的な具の量のラーメンってどんなんだっけ、、、、あ、この写真でいいのか!

ラーメン

 

 

 

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