キャベツとほうれん草を入れたカレーライスを作ろう!

カレーライスを作ってみました。

素人カレーなので少しグロ注意かもしれません(単なるカレーの画像だけど)

GWだ!カレーライスを作ろう

ゴールデンウィークも後半!らしいですよ。5月は1,2日と普通に出勤したので前半も後半もないけどね。しかも5日に出勤だからGW感が全然ない。

けど、3日と4日は休みです。食糧が必要です。六月はニートをするつもりなので、なるだけ外で食べる習慣を減らしたいんです。

だから自炊する癖をつけようとしました。自炊と言えば、とりあえずカレーライスでしょう!

西友で買ってきたよ!

2日の帰りに西友によって買ってきました。

深み極まるPREMIUM 熟 (中辛)

棚に並んでいたカレーの中でちょい高めのものを選んでみました。

中辛なのは、辛口じゃないのは味が分かんなくなっちゃうから。辛いのは普通の人並みには食べられるけどさ、辛いだけでおいしいかわからなくなっちゃうのはつまらないじゃない。

カレーライスセット(ジャガイモ ニンジン 玉ねぎ)と牛肉(鹿児島ポーク)とカレーライスの隠し味のりんご

三日以内に食べるんだったら見切り品で充分!思い返せば実家の母ちゃんは晩御飯のお買い物を午前中に済ませていました。自分がスーパーに行くのが習慣づくと、うちの母ちゃんはブルジョアすぎる気がします。

カレーライス

ジャガイモとかは西友で売っているカレーライスを作るための野菜セットです。本格インド料理を作るわけじゃないのでこれで充分。

前回カレーライスを作った時、一番安い肉で作ったら、カレーに負けて全く味がしなくなってました。なのでちょっといい肉にしてみました。鹿児島産のポークです。、、、あれ?ポーク?牛のつもりで買ったけど、豚か!

母ちゃんのカレーライスにはリンゴが入ってたらしいです。ハウスバーモンドカレーにも入っているらしいし、それほど驚くことではないでしょう。ただ、私が小学校の高学年のころには入れなくなっていたらしいです。ある日、仕事から帰ってきた父ちゃんが言ったんですよ。「最近、なんでカレーライスにリンゴを入れないんだ?」

正直、私にはわからなかったカレーの中のリンゴの味。母ちゃんのカレーライスは久しく食べてない。お店のカレーライスでリンゴを入れているところなんてほとんどないでしょう。ってことは、今なら、カレーライスの中のリンゴ味はわかるんじゃないか!?

とりあえず入れてみることにしました。

キャベツとほうれん草とトマトとニンニク

上がカレーライスに入れても違和感がないものなら、こちらはカレーライスに入れることはあまり多くないものです。

キャベツは前回カレーライスを作った時に、面白半分に入れたら、全く味がしなかったんです。そしてカレーのルーの中に溶けてしまって姿かたちを消してしまいました。LCLに溶けた碇シンジ君みたいでした。キャベツがカレーライスにシンクロ率400%でした。これはいい。全く食べた気がしないのにキャベツの栄養素を取り入れられた。今回もやろう。私がカレーライスを作るときのあたりまえの具の一つになりました。

ほうれん草はキャベツと同じ理屈でカレールーにシンクロ率400%で消えていき、食べた私に栄養素を取り入れられるかなと考えました。

トマトは普通にあるでしょうね。私がカレーライスを作るときに初めて使ったのでこちら側。

ニンニクも風味づけにつかうと思います。今回はカレーに丸々一本使いました。

 

一日目・カレーライスの基本的なつくり方をして、最後にキャベツとトマト投入!-やさいの皮むきスポンジ-

さてそんな感じで具材を紹介したところで、カレーライス作成開始!

私のカレーライスの基本的なつくり方は、箱に書いてある通りです。

新兵器!野菜の皮むきスポンジ!!

いつ買ったんだか覚えてないんですが、台所にずっと転がっていた皮むきスポンジ。外食が続いていたので使うタイミングがありませんでした。やっと使うことができました。

下の画像がニンジンを向いた後です。

あ、これいいな。皮むき器よりも捨てる部分が薄い。

 

ジャガイモの方が分かりやすいですね。

そんな感じで一口大に切って炒めるの開始!

あ、写真撮り忘れてる。箱には水を900ml入れてねって書いてあるけど450mlだけ入れて煮込みゴー!火を止めてカレールードボン!

※右側はかぼちゃみたいなのが、深み極まるPREMIUM 熟 (中辛)です。二段熟カレー系統なのかな?

トマト、いけ!

水が少ない分をトマトで補います。

昔、「水を使っていないカレーライス」ってのにあこがれて、玉ねぎがどろどろになるまで煮込もうとして大失敗しましたが、トマトなら簡単かもしれませんね。次は水を使わずにトマトとリンゴで作ってみよう。今回の倍づつあればいいのかな?

キャベツをカレーライスへゴー!

 

前回キャベツをカレーライスに入れたときもこんな感じで鍋に入りきらない状態でした。でもキャベツがシナったら入った!今回も入れ!

リンゴは入るよね!?

もう鍋からあふれんばかりになっていますが、リンゴなら入るよね

本当はすりおろした方がいいんだろうけど、溶けるんじゃない?

(カレーは何でも溶かしてくれると思っています。カレーは飲み物

 

一日目のカレー完成!

おお、美味しそう!

ほうれん草を入れるのは断念しました。もう入らないよね。

 

カレーライスを頂きます!(一日目)

盛り付けはともかく、結構おいしそうにできました!

おっと、ジムに行ったときにカレーライスの付け合わせにセブンイレブンでラッキョウを買ってきたんだっけ

満足の一日目でした。おいしかったー!

リンゴを感じられるのか

美味しかったんですけどね、リンゴを感じられたかと言われると、、、、味が滑らか、、、、だったか?

ひょっとして、、、父ちゃんがリンゴの味を分かったのは、、、愛?

 

二日目・ニンニクとほうれんそう投入!

さて、開けて翌日。朝ごはんと昼ご飯をカレーライスですましたら、鍋の中のカレーが減りました。よし、ほうれん草を入れよう!

ニンニクをカレーライスに投入!

さっき思い付きで買ってきたニンニクを投入します!

ニンニクそのものを買ってこようかと思ったんですがメンドくさかった。。。。

そんなわけで、にんにくチューブのお尻をはさみでチョキン。えい!

 

ニンニクをカレーによくなじませて、、、、ほうれん草を投下!

 

こっからは念じるだけです。とけろ!とけろ!とけろ!

 

カレーライスを頂きます!(二日目)

ほうれん草が黒くなっちゃっているから、グロ画像っぽくなってます。

おいしいけど、ちょっとほうれん草が強いなぁ。にんにくはほとんど感じない。

次のカレーライス

次にカレーライスを作るときにしたいこと

  • 水分はトマトとリンゴからとる
  • 深み極まるPREMIUM 熟 (中辛)は「マンゴー・パッションプルーツ・イチゴ・パパイヤ・プルーン・モモ」を使ったミックスフルーツペーストを使っているらしい。ちょっとカレーライスに使うには高いな、、、、桃の缶詰ぐらいだったら高くないかなぁ。
  • キャベツやホウレンソウに変わる野菜はなんだろう?キャベツはレタスか白菜。レタスを放り込んでみよう。ほうれん草の代わりは、、、ニラは味が濃すぎる気がする。ほかに入れてもよさそうな野菜は何だろう?クックパッドには大根を一本使ったカレーライスが乗ってるw やってみようかな?

 

 

本日のお買い物

らっきょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です