はが野にらを使って自炊!

※練習記事です。ピアノでいう○○みたいなもの(←2分ぐぐってわからなかったからあきらめた)

 

はが野にらを買いました。

はが野ニラ (1)

wikipediaによると古事記(712年)のころから食されてたらしいにら。

栃木県芳賀郡の特産のにらです。

栃木県芳賀郡はJAはが野としてイチゴ・ナス・トマト・ナシ・メロン、そしてにらを中心に生産されています。

 

 

ゆるキャラ 未來ちゃん

 

今回はその中でもにらです。

 

にらは体にいいです

にらといえば、何よりもスタミナ回復ですね。なんであんなほそっこい草にスタミナがつくような栄養素が入っているのか不思議だったりします。

細かいことを言えば、このあたり。

  • β-カロテン
  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • カルシウム
  • リン

匂いが少し気になることがありますが、ニンニクほどではありません。おひるごはんに食べられる程度の匂いです。(にんにくをお昼に食べるには午後に人と会う予定を考えなくちゃいけないけどね)

 

にらといえばにら玉でしょう

はが野にらを使ったにら球を作ります

はが野ニラ (9)はが野ニラ (10)

にらを刻んで、卵を溶きました。

よく熱したフライパンに卵を入れた後にニラをパラパラと入れます。

はが野ニラ (8)

 

んで水を入れて蓋します。

はが野ニラ (7)

 

 

 

できたー!

はが野ニラ (6)

 

はが野にらをいただきます。

できました。いただきます!

 

お供は冷凍ご飯に納豆とコンビニのサラダとみそ汁

はが野ニラ (4)

え?ああ、一人分ですよ。

 

はが野ニラ (3)

折り曲げてみた。フライパンに接した面がいい感じ

 

 

ごちそうさまでした!
はが野ニラ (2)

おいしかった。

 

はが野にら

はが野ニラ (1)

 

 

 

流しで写真撮っても見栄えしないなぁ

書き出しがwikipediaじゃだめかなぁ、、、

クックパッドを見ながら作ったほうがよさそう

需要や使うタイミングをタイトルや見出しに使う

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です