【おすすめ】麻婆豆腐つけめん

出先で食べるならともかく、地元でラーメンを食べることが少し納得できなくなってきてます。自分で作る乾麺ラ王がおいしいのに、何倍もかけて外でラーメンを食べる理由がわからない。

第7弾!麻婆豆腐つけめん

大本はラ王醤油味!!

食材

花椒ラー油が決め手!四川風赤麻婆丼

どんぶりです。これがラーメンのスープに勝てるかが肝です。

サラダチキンバー

肉がないので買ったチキンバー。結果的に必要ありませんでした。

刻み白ねぎ

ねぎ大好き。

ゆでたまご

ラーメン作成!

写真撮ってないや。

チキンバーを一口サイズにして
卵を輪切りにして
普通にラ王を湯がいて、流水で麺を締めて、流湯で麺の温度を戻して。
ラ王のスープを作って、すべてをぶち込む!
完成!

ラーメン完成!

スープ(inゆで卵とチキンバー)

スープ(麻婆+ネギを追加)

では、実食
これまでで一番うまい!!

中華同士で相性がいいのもあるんだろうけど、濃すぎる麻婆がラーメンのスープに負けてない。そしてケンカせずに相乗効果ですっげーうまくなってる!!

近々また作ろう。うまかった!!

オマケ

つけ麺を食べ終わった後、そのまま麻婆丼についてきたライスにスープをぶっかけて食ったよ。

これもすごいうまかった。そのまま麻婆丼を食べるよりもご飯に絡んですっげーおいしかったよ!

材料と価値

ラ王 醤油               100円
四川風赤麻婆丼          430円
サラダチキンバー            200円
白ネギ                 100円
ゆで卵                  70円
 —————————————————
   材料費計             900円
このラーメンにお店でいくらまで出せる?1,300円
このラーメンはお店でいくらで出てきそう?900円

次に作るときはサラダチキンバーはいらない。ゆで卵も狙ってたほどのアクセントはなかったし、次に作るときはいらないかも。

最近、麻婆丼じゃなくて、麻婆だけ売っているのを見つけました。ごはんはお家で用意するとして、次からは900円も使わずにおいしいラーメンが作れるでしょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です